みらいのために豊かな海を守る漁業創生への取り組み
くら寿司では、漁師さんとともに、海洋資源の
保護と漁業の活性化に取り組んでいます。
日本の漁業を取り巻く環境は
日に日に厳しさを増しています。
くら寿司は、魚を獲っていただいている
漁師さんを支えるとともに、
おいしい魚を多くのお客様に提供するために、
前例のないチャレンジを進めています。
天然魚プロジェクト紹介動画

くらの逸品シリーズ
地域で獲れた魚を、地域のお客様にご提供し、地域の漁業者様の支援にも繋がる。
地魚の提供を実現する「国産天然魚エコシステム」を構築。




天然魚 魚育プロジェクト
漁港で獲れた魚をすべて買い取る「一船買い」。このうち未成魚を集めて寿司ネタにできるサイズまで育て、最終的に商品価値の高い成魚として出荷することを目指します。

漁業の担い手確保を支援
「さかな 100% プロジェクト」から誕生した「循環フィッシュ」の売り上げの一部を、全国漁業就業者確保育成センターに寄付。漁業就業希望者の就業を支えています。