みらいのために豊かな海を守る漁業創生への取り組み

くら寿司では、漁師さんとともに、海洋資源の
保護と漁業の活性化に取り組んでいます。

日本の漁業を取り巻く環境は
日に日に厳しさを増しています。
くら寿司は、魚を獲っていただいている
漁師さんを支えるとともに、
おいしい魚を多くのお客様に提供するために、
前例のないチャレンジを進めています。

天然魚プロジェクト

天然魚プロジェクト

日本の天然魚を将来に渡って手軽に食べて頂きたいと、2010年から取り組んでいます。これまでに100を超える漁港様にご協力を頂いています。

詳しくはこちらから

さかな100%プロジェクト

さかな100%プロジェクト

国産天然魚の骨やアラなど食べられない部位を養殖魚の飼料の一部として活用。獲れた魚を余すことなく100%使い切る取り組みです。

詳しくはこちらから

天然魚魚育プロジェクト

天然魚 魚育うおいくプロジェクト

漁港で獲れた魚をすべて買い取る「一船買い」。このうち未成魚を集めて寿司ネタにできるサイズまで育て、最終的に商品価値の高い成魚として出荷することを目指します。

詳しくはこちらから

漁業の担い手確保を支援

漁業の担い手確保を支援

「さかな 100% プロジェクト」から誕生した「循環フィッシュ」の売り上げの一部を、全国漁業就業者確保育成センターに寄付。漁業就業希望者の就業を支えています。

詳しくはこちらから

ページトップへ