コンセプト
おさかな市場
(おさかないちば)とは
回転寿司チェーンのくら寿司が運営する、天然魚にこだわった漁場直送の市場です。
漁業活性化プロジェクトの一環として「日本人が日本の魚を食べられる未来を創造する」をコンセプトとして、
仕入から販売まで全て自社で行う製販一体の新しい魚屋です。
日本国内において食の欧米化、魚食離れが進み、国内の天然水産物生産量は1980年代の1,000 万トンをピークに、現在は400万トンまで減少しています。昨今の和食ブームを背景に、世界規模で魚食が評価されていますが、これまで日本人が日本人のためにしか獲らなかった魚が、日本市場より高い価格で外国人が購入され、日本人が日本の魚を食べる機会がますます減っていく事態も考えられます。私達は、我が国が育んだ豊かな魚食文化を今一度見つめなおし、「日本人が日本の魚を食べられる未来を創造する」という思いで、天然魚にこだわった新しい魚屋「くら おさかな市場」を始めます。
特徴
天然魚にこだわって販売
目利きに優れた、当社バイヤーが実際に漁場に在中し、毎日水揚げされる厳選した天然魚にこだわり、直接仕入れ。また、定置網漁船の一船買いも積極的に進めております。
福井県鷹巣漁港では深さ50m、長さ2kmの大きな定置網を設置し、水揚げされた魚を全て買い取ります。水がとてもきれいで、流れがとても速い漁港で、漁師の皆さんが情熱をもって魚を水揚げします。
漁場直送による鮮度管理
水揚げから24時間以内の加工処理を実現させるための独自物流を構築できたことにより仕入れから物流、販売までを一貫した魚の鮮度管理の実現を進めております。
福井県鷹巣漁港では深さ50m、長さ2kmの大きな定置網を設置し、水揚げされた魚を全て買い取ります。水がとてもきれいで、流れがとても速い漁港で、漁師の皆さんが情熱をもって魚を水揚げします。
四大添加物無添加、
手作り惣菜と店内加工
魚のプロだからできる様々な魚種をより美味しく、より食べやすい商品のご提供に努めます。もちろん全食材、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料無添加で安心安全です。
施設内コーナー一覧
- まるまる1匹コーナー
- 旬鮮お造りコーナー
- 調理らくらく 切身コーナー
- ご当地コーナー
- 貝鮮コーナー
- お得パックコーナー
- 無添加干物コーナー
- 手作り惣菜コーナー(お寿司/ 焼き物/ 揚げ物/ 煮物など)
- その場で食べられるイートインコーナー
池なのに、海の天然魚が!?そんな不思議な池をぜひご覧ください。
毎回異なる、臨場感ある魚の動きがライブでご覧になれます。